ボビンレースを中心に広く浅く手仕事を楽しんでいます。気ままな「日常のお喋り」にお付き合い下さいね #^^#  コメント大歓迎です。


by tomo_shierihito
カレンダー

<   2010年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

やっと。

今回はとっても時間がかかりました。
織るのもなんだけど、織り上がった後ピンを外すのがとにかく大変。

b0179591_16312334.jpg


ハンカチ 50番カタン糸
40pairs + ギンプ用 2pairs

b0179591_1645684.jpg


クッションに置いて、全体をパチリ。記念撮影。
次は布付けだあ〜。

大きな声では言えないけれど、実は前のハンカチも布付けが終わってないのです。

8月は子どもたちが夏休みだからレッスンに行かれないので、その時にでも布付けを頑張りますか。
と理由をつけて、とりあえず後回し〜。

次は「ブルージュフラワー」に入る前の練習です。
楽しみ♪ 楽しみ♪
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-30 17:27 | fait à la main

いよいよ。

決勝トーナメント初戦ですね。

オランダ戦以降、時間的に子どもたちが応援出来るスケジュールにはならなくて、
ガッカリしています。
今日だって「絶対応援する!」と言っていたリヒトは、8時半に寝ちゃいました。

b0179591_2205825.jpg


代わりに応援頑張るよ〜!

我が家にマフィンが来たすぐ後に買った、マフィンよりちょっと大きなぬいぐるみ。
当時は「マーマレード」と呼んでいたけど ‥‥ 今はマフィンちゃん。

リヒトのユニフォームは未だ「18」が届かず。
“HONDA”の代わりに自分の名前をオーダー。
今日の試合に勝ってくれたら、次の試合くらいには間に合うかなあ。
ワールドカップの全試合が終ってからだったりしてね。

とりあえず背番号&ネーム無しで着ています。
(名札の穴が開くのを嫌がって、学校へは着ていきません)

さあ、今日も張り切って、子どもたちの分も応援しましょう。
頑張れ日本!
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-29 20:58 | enfants

Pizza。

パンねたが続いております。^^;;

三回目のパン講座は “PIZZA”

だいぶ慣れて来たと言うこともあって、今回は同じ班(毎回一緒のメンバーです)の
人たちとお喋りしながら捏ね捏ね。

ピザ職人さんの様に頭の上でクルクル〜って訳にはもちろん行かないけれど、生地の重みを利用して、手で生地を丸く広げて行きました。

b0179591_17191450.jpg


シンプルにピザソース(トマト、タマネギ、バジル他)と
チーズをたっぷり。

今回は試食はせずに、箱に入れてお持ち帰り。

b0179591_17225855.jpg


カットしてからトースターで焼き直して、この日の夕飯になりました。

とーーーっても美味しかったのです♪
(きっと焼きたてだったら、もっと美味しいはず)

パン生地ももちろんなんだけど、先生が用意して下さったチーズがなんだかとっても美味しい気がします。
どこで手に入るのかな〜?

次が最終回。
なんだかあっと言う間です。
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-28 21:11 | cuisine

美味しい香り。

さあ、忘れないうちに「編み込み」の練習。

奥。ベーコンとチーズのパン(三つ編み)
手前。メープルシュガーとココナツのパン(ジャポネーゼ)

b0179591_181085.jpg


手捏ねでパンを作る様になって思う事。
パンを作る過程って、いろんな美味しい「香り」があるのです。

粉とイーストしか入っていないとき。
砂糖と塩を入れて混ぜ始めると、香りもちょっと変わって‥‥
水を加えると、一気にイーストが頑張っている強い香りがしはじめます。

発酵を待っているときは、なんとも言えない優しい香り。

b0179591_1810456.jpg


焼いているときは待ち遠し〜い。美味しいそうな香り♪
オーブンを開けると、わっと焼きたての香りが溢れ出て来ます。

b0179591_18135754.jpg


でもね。私が一番気に入っているのは‥‥
その日中ふわ〜っと部屋に残っている、甘くて優しい香りかなあ。
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-25 18:48 | cuisine

Are you Happy?

梅雨の中休み。
掃除機をかけていて気が付きました。

b0179591_1430481.jpg


床にカワイイ影。

スケルトンなクローバーではありませんよ。
オジギソウ。今日も元気です。

なにか良い事あるかな〜♪
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-24 14:35 | nature

いたずら天使。

最近、我が家に「いたずら天使」が頻繁に出没する様になりました。

身体的特徴
・推定年齢7歳。
・性別:♂。
・チョコレートが口のまわりに付いている事が多い。

行動的特徴
・明らかに誰がやったかすぐにバレる様ないたずらをしているにも関わらず、
 あくまでも知らんぷりを続け、出来れば逃げ切りたいと考えている。
・特に週末に多く出没する。

最近のいたずら事例
・金魚鉢(外置き)に泥を入れかき混ぜる。
・生ゴミ処理機(外置き)に生ゴミと泥水を入れスイッチを入れる。
・勉強机に鉛筆2本を木工用ボンドで貼り付ける。
 発覚を恐れるあまり、その上に鉛筆の削りかすを積み上げる。
・窓ガラスに貼るジェル(←暑さで半溶け)を姉の窓ガラスに擦り付ける。

性格的特徴
・雷が落ちた後30分程はおとなしいが、その後は何事もなかった様に振る舞える。
・明らかに“悪い結果”が見えているにも関わらず、その“結果”を考える事無く、
 とりあえず行動してしまう。
・自分は“良い子♪”だと信じて疑わない。

さあ、この堕天使の処分どうしましょうか ‥‥ 追放?!
そうも行かないのよね〜。
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-23 15:57 | enfants

ひとつだけ。

ブルーマフィンに、たったひとつですが 実 がつきました。

b0179591_2253342.jpg


「収穫が出来るのは二年目から」
と言う事だったので、これはお空の マフィン からのプレゼントかな。

小さな小さなひとつぶは シエリ が食べました。

優しい味

がしたそうです。
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-22 12:19 | nature

編み込みパン。

二回目のパン講座も無事終了。

今回は生地を伸ばして、編み込みのパンを教わりました。
頭の中が???でいっぱいに。
絵心が無いから図解出来ないので、編み込みの順序を写真に撮って来ちゃいました。(先生苦笑)

ツイスト、ジャポネーゼ、三つ編み。
早く復習しないと、忘れそうです。

b0179591_219512.jpg


私のジャポネーゼ(↑)は生地を伸ばし過ぎたので、細っ。
中身はチーズ(3ヶ)とチョコチップ(3ヶ)です。

編み込みパンは、子どもと一緒に作ったら盛り上がりそう♪
ただ結ぶだけだって、きっと楽しいよね〜。
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-21 15:11 | cuisine

がんばれ日本!

オランダ戦。惜しかったね〜。

曜日的にも時間的にも、とっても「子ども」にも都合が良い試合時間。
リヒトも念願のワールドカップ。生で観戦出来ました。

b0179591_22501121.jpg


どちらかと言うと ‥‥ フラッグ作成に力が入っていたかも。

デンマーク戦も応援してます!
がんばれ日本!!!
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-19 22:52 | enfants

紫陽花。

今年も紫陽花の季節ですね。

b0179591_14501562.jpg


ジメジメとしたこんな時期、お部屋に香りの強い花を飾ると良いそうですよ。
バラとか、ユリとか。

花は自分の身を守る手段として「香り」を放つとか。
室内への菌の侵入を防ぐ手段としても利用出来るそうです。

b0179591_14595229.jpg


紫陽花は ‥‥
残念ながら、あまり「香り」はないですね。
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-06-18 09:21 | nature