ポンデケージョ。
2011年 09月 10日
夏休み中はお休みしていた母の習い事も、子どもたちの新学期と共に再開です。
今週は久しぶりにパン教室へ行って来ました。
今回はブラジルのチーズパン。ポンデケージョでした。
ナチュラルチーズの力で生地を発酵させるので、生地を混ぜる時間が普段とは比較にならないほど長く、とっても大変な捏ね作業でした。
次の日、なんだか背中が痛くて ‥‥ なんと筋肉痛。お恥ずかしい。
もっちもちで、底の部分がサクッと香ばしい。
最近はすっかり「おうちパン」から遠ざかってます。
久しぶりのパン焼きはとっても楽しかったので、だんだん涼しくなって来た事だし、また始めようかな〜。
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今週は久しぶりにパン教室へ行って来ました。
今回はブラジルのチーズパン。ポンデケージョでした。
ナチュラルチーズの力で生地を発酵させるので、生地を混ぜる時間が普段とは比較にならないほど長く、とっても大変な捏ね作業でした。
次の日、なんだか背中が痛くて ‥‥ なんと筋肉痛。お恥ずかしい。
もっちもちで、底の部分がサクッと香ばしい。
最近はすっかり「おうちパン」から遠ざかってます。
久しぶりのパン焼きはとっても楽しかったので、だんだん涼しくなって来た事だし、また始めようかな〜。
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by tomo_shierihito
| 2011-09-10 06:48
| cuisine