ココアと抹茶。
2010年 10月 31日
タイトルは「ココアと抹茶」ですが、飲み物の話ではありません。
先日のパン教室の話です。
この時期は温度の関係で生地を捏ねる段階で、ココアや抹茶の粉を入れて捏ね上げることが出来るそうです。
暑くても寒くてもダメなんだって。
私は先生の指示のままに入れて捏ねているだけなので、詳しい事は分かりませんが(実はレッスンに遅刻したのです)丁度良い気温じゃない時は、冷暖房で室温を調整するか、捏ね上げてからマーブル生地にすれば良いそうです。
そんな適温で生地を捏ね、出来上がったのがこれ ↓。
完全にココア色のパン。
上にカスタードクリームを絞って、中央にイチゴジャムがのっています。
もうひとつは、抹茶のロゼッタ。
抹茶が効いていて、苦美味しいパンでした。
今日はちょっと肌寒いですが、只今パン生地を一次発酵中。
美味しい粉を分けて頂いたので。^^v
発酵途中の生地は、ベーコン&チーズのエピと、ウィンナーのパンになる予定。
甘いオヤツ系のパンよりも、お食事パンの方が好きな我が家の子どもたちです。
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先日のパン教室の話です。
この時期は温度の関係で生地を捏ねる段階で、ココアや抹茶の粉を入れて捏ね上げることが出来るそうです。
暑くても寒くてもダメなんだって。
私は先生の指示のままに入れて捏ねているだけなので、詳しい事は分かりませんが(実はレッスンに遅刻したのです)丁度良い気温じゃない時は、冷暖房で室温を調整するか、捏ね上げてからマーブル生地にすれば良いそうです。
そんな適温で生地を捏ね、出来上がったのがこれ ↓。
完全にココア色のパン。
上にカスタードクリームを絞って、中央にイチゴジャムがのっています。
もうひとつは、抹茶のロゼッタ。
抹茶が効いていて、苦美味しいパンでした。
今日はちょっと肌寒いですが、只今パン生地を一次発酵中。
美味しい粉を分けて頂いたので。^^v
発酵途中の生地は、ベーコン&チーズのエピと、ウィンナーのパンになる予定。
甘いオヤツ系のパンよりも、お食事パンの方が好きな我が家の子どもたちです。
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by tomo_shierihito
| 2010-10-31 15:59
| cuisine