マロンのパン。
2010年 04月 22日
昨日は暖かいを通り越して暑い位の一日だったのに、今日はまた寒〜い。
学校へ行かなきゃならないのに ‥‥ 雨です。
昨日、冷蔵庫にマロンのクリームが残っていたので、行き当たりばったりのレシピで
「マロンのパン」を焼いてみました。
今日はアイスコーヒーって天気じゃないね。
<材料>
強力粉 ・・・ 200g
薄力粉 ・・・ 80g
バター ・・・ 50g
砂糖 ・・・ 大さじ3
スキムミルク ・・・ 大さじ2
溶き卵 ・・・ 半分
塩 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 150cc
ドライイースト・・・ 小さじ1
マロンクリーム・・・ 適量
あられ糖 ・・・ 適量
<作り方>
1. 材料の、強力粉から水までをホームベーカリーへ。ドライイーストもセット。
あとは機械におまかせしましょう。
2. 1次発酵まで終ったら、きれいに丸めて布巾をかけて15分休ませます。
このマロンクリームは、歯磨き粉みたいなチューブに入っています。
キャップに6個の穴が開いているので、押し出すとモンブランのクリームの様ににゅ〜っと出て来ます。(使いやすいとは‥‥言えません)
3. 綿棒で25cmx30cm位に生地をのばして、マロンクリームをのせ、くるくると(ソフトに)巻きます。
← まるでお蕎麦だね。^^;;
4. 8個に切り分けます。
バターを薄く塗って粉を振った型に並べたら、30〜40分2次発酵。
5. ドリールをして、あられ糖をかけました。
180℃のオーブンで15分焼きま〜す。
じゃ〜ん。完成です♪
思い立って突然焼いたので、焼きたてを食べられたのは私だけでした〜。
時間配分を先に考えれば良かったと、ちょっと反省。
次こそは焼きたてを!
さて、中に何を入れて焼こうかな。
学校へ行かなきゃならないのに ‥‥ 雨です。
昨日、冷蔵庫にマロンのクリームが残っていたので、行き当たりばったりのレシピで
「マロンのパン」を焼いてみました。
今日はアイスコーヒーって天気じゃないね。
<材料>
強力粉 ・・・ 200g
薄力粉 ・・・ 80g
バター ・・・ 50g
砂糖 ・・・ 大さじ3
スキムミルク ・・・ 大さじ2
溶き卵 ・・・ 半分
塩 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 150cc
ドライイースト・・・ 小さじ1
マロンクリーム・・・ 適量
あられ糖 ・・・ 適量
<作り方>
1. 材料の、強力粉から水までをホームベーカリーへ。ドライイーストもセット。
あとは機械におまかせしましょう。
2. 1次発酵まで終ったら、きれいに丸めて布巾をかけて15分休ませます。
このマロンクリームは、歯磨き粉みたいなチューブに入っています。
キャップに6個の穴が開いているので、押し出すとモンブランのクリームの様ににゅ〜っと出て来ます。(使いやすいとは‥‥言えません)
3. 綿棒で25cmx30cm位に生地をのばして、マロンクリームをのせ、くるくると(ソフトに)巻きます。
← まるでお蕎麦だね。^^;;
4. 8個に切り分けます。
バターを薄く塗って粉を振った型に並べたら、30〜40分2次発酵。
5. ドリールをして、あられ糖をかけました。
180℃のオーブンで15分焼きま〜す。
じゃ〜ん。完成です♪
思い立って突然焼いたので、焼きたてを食べられたのは私だけでした〜。
時間配分を先に考えれば良かったと、ちょっと反省。
次こそは焼きたてを!
さて、中に何を入れて焼こうかな。
by tomo_shierihito
| 2010-04-22 08:23
| cuisine