ボビンレースを中心に広く浅く手仕事を楽しんでいます。気ままな「日常のお喋り」にお付き合い下さいね #^^#  コメント大歓迎です。


by tomo_shierihito
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

たまご。たまご。たまご。

b0179591_846311.jpg

← これ、な〜んだ?


本当は白い卵の殻の方が良かったんだけど、買い置きが無かったの赤玉で。


上の方を割って中身を出し、綺麗に洗って、こうして並べて乾かし中。


b0179591_22202226.jpg


ちゃんと卵が乾いたら、中にパンチで切り抜いた紙を適量詰めましょう。

LEGOカタログを切り抜いたよ。by リヒト


b0179591_120511.jpg



折り紙等でフタをして
いろんな表情のお顔を描いてもカワイイです♪
by シエリ


さあ、いよいよ仕上げ。
隣の人の頭で出来た「たまご」を派手に割りましょう!(←冗談ではないのよ)



私が子どもの頃に暮らしたメキシコでの思い出の一コマ。

学校に移動遊園地が来た事があって(何のお祭りだったのかな〜。忘れました)
その時に大人も子どももこの卵を割りっこするの。
突然、知らない人に頭で卵割られるんですよ。
ビックリでしょ。^^
あれってイースターだったのかなあ‥‥
楽しい思い出です。


それじゃあ、天気の良い日に外で子どもとやってみよう!!!

b0179591_124153.jpg


皆さんも如何です?

作るのも、それから
もちろん割るのも、
とっても楽しいよ〜。


でもね。後始末、結構大変なので覚悟してね。


<追記4/4>

「たまご」ですが、予定では頭で割れるはずだったんだけど、殻が予想以上に堅く、子どもが「痛い〜!」と半ベソになりました。
なので、頭に当てる直前に手で握りつぶして、潰した「たまご」をかける感じの方が良いみたいです。
試される方は‥‥怪我の無いようにお気をつけ下さいね。
[PR]
by tomo_shierihito | 2010-03-26 09:32 | enfants