給食当番。
2009年 05月 23日
先日の「学校公開」の日は、給食の時間も見学することが出来ました。
1年生のリヒトはもちろんですが、モスクワでは毎日お弁当生活だったので、3年生のシエリも給食は初体験。
給食初日はかなりオロオロしていたとか。(担任の先生談)
「ソフト麺」の時は食べ方がまったく分からず、まわりのお友達に教えて貰ったそうです。
丁度この日はシエリが給食当番でした。
給食着(割烹着?)を着て、白い帽子をかぶります。う~ん。レトロな感じ。
ピンク色っぽい配膳台の上に、銀色のケース。
給食。懐かしいなあ。
私の頃は「先割れスプーン」だったけど、子供たちの学校は「my箸」持参です。
献立は ひじきご飯、魚のごまみそかけ、磯香あえ(サラダ?)、フルーツ、牛乳。
リヒトは完食。
シエリは‥‥ご想像にお任せします。
ヒント : 帰宅時は危ういほどの低血糖でした。
1年生のリヒトはもちろんですが、モスクワでは毎日お弁当生活だったので、3年生のシエリも給食は初体験。
給食初日はかなりオロオロしていたとか。(担任の先生談)
「ソフト麺」の時は食べ方がまったく分からず、まわりのお友達に教えて貰ったそうです。
丁度この日はシエリが給食当番でした。
給食着(割烹着?)を着て、白い帽子をかぶります。う~ん。レトロな感じ。
ピンク色っぽい配膳台の上に、銀色のケース。
給食。懐かしいなあ。
私の頃は「先割れスプーン」だったけど、子供たちの学校は「my箸」持参です。
献立は ひじきご飯、魚のごまみそかけ、磯香あえ(サラダ?)、フルーツ、牛乳。
リヒトは完食。
シエリは‥‥ご想像にお任せします。
ヒント : 帰宅時は危ういほどの低血糖でした。
by tomo_shierihito
| 2009-05-23 13:15
| enfants