ゼリーと寒天。
2010年 08月 31日
昨日の「きらきらゼリー」と言うタイトルの記事、よくよく考えて見ると、
ゼラチンではなく、かんてんぱぱ で作っているので「きらきらゼリー」と言う言い方は間違いで、「きらきら寒天」が正解だったかも。
でも「きらきら寒天」‥‥ タイトル的にはイケてないよね。← 気付かなかったふりしよう!
そんな事(↑)はどうでも良いのです。
ついでに気になったので、ちょっと調べてみました。ゼリーと寒天。
「かんてんぱぱ」は、もちろん寒天が主原料。
寒天はテングサ(海藻)の粘質物を凍結・乾燥したものだそうです。
ゼリーミックスの王道(?)「ゼリエース」で比較してみると、主原料はゼラチン。
ゼラチンは動物性タンパク質。コラーゲンに熱を加え、抽出したものだそうです。
DMっ子の母としては、気になるのは炭水化物量。
「かんてんぱぱ」グレープフルーツ味の場合、50mlカップあたり7.5g
ちなみにエネルギーは、30kcal
「ゼリエース」いちご味の場合、50mlカップあたり21.0g
こちらのエネルギーは、96kcal
グレープフルーツ と いちご の違いがあるので、正確に比較していないかもしれないけど、想像していた以上に「差」がある事に、ちょっとビックリしました。
食べた感じ的には(これまた味の違いはあるのですが‥‥)「かんてんぱぱ」の方があっさりしていて食べやすいかな〜と思いました。
子どもたちもかなり気に入った様なので、今度は他の味にチャレンジしてみたいと思います。
80℃のお湯を入れて混ぜるだけなので、作るのも超簡単!だし、楽しい&美味しい♪ ので、また作りたいのだそうです。
秋なので、次は ぶどう 入りが良いかな〜。
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ゼラチンではなく、かんてんぱぱ で作っているので「きらきらゼリー」と言う言い方は間違いで、「きらきら寒天」が正解だったかも。
でも「きらきら寒天」‥‥ タイトル的にはイケてないよね。← 気付かなかったふりしよう!
そんな事(↑)はどうでも良いのです。
ついでに気になったので、ちょっと調べてみました。ゼリーと寒天。
「かんてんぱぱ」は、もちろん寒天が主原料。
寒天はテングサ(海藻)の粘質物を凍結・乾燥したものだそうです。
ゼリーミックスの王道(?)「ゼリエース」で比較してみると、主原料はゼラチン。
ゼラチンは動物性タンパク質。コラーゲンに熱を加え、抽出したものだそうです。
DMっ子の母としては、気になるのは炭水化物量。
「かんてんぱぱ」グレープフルーツ味の場合、50mlカップあたり7.5g
ちなみにエネルギーは、30kcal
「ゼリエース」いちご味の場合、50mlカップあたり21.0g
こちらのエネルギーは、96kcal
グレープフルーツ と いちご の違いがあるので、正確に比較していないかもしれないけど、想像していた以上に「差」がある事に、ちょっとビックリしました。
食べた感じ的には(これまた味の違いはあるのですが‥‥)「かんてんぱぱ」の方があっさりしていて食べやすいかな〜と思いました。
子どもたちもかなり気に入った様なので、今度は他の味にチャレンジしてみたいと思います。
80℃のお湯を入れて混ぜるだけなので、作るのも超簡単!だし、楽しい&美味しい♪ ので、また作りたいのだそうです。
秋なので、次は ぶどう 入りが良いかな〜。
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by tomo_shierihito
| 2010-08-31 23:28
| IDDM