なみのこ。
2010年 08月 10日
東北地方某所にて潮干狩り。
潮干狩りと言っても、有料の潮干狩り場ではなく、普通の浜で「天然物」を地道に探すのです。
塩水に浸けたまま高速道路を通り、頑張って家まで持って帰って来ましたよ。
地元の方によると「なみのこ」と呼ばれる貝だそうです。
今回は大物粒ぞろい。
(小さい物は海に帰しますよ〜。また来年!ってね ^^)
オリーブオイル&白ワインで蒸しました。
面白い事に、火を通すとほとんどの貝殻が茶色に変わります。
ほとんどの貝を殻から外して
ポモドーロソース(冷凍しておいたもの)を加えてスパゲティーにしました。
あれれ。写真が上手く撮れないよ〜。
なんてモタモタしているうちに冷めて来ちゃった(汗)
ピンボケ気味だけど撮影終了!
食欲には敵いません。
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潮干狩りと言っても、有料の潮干狩り場ではなく、普通の浜で「天然物」を地道に探すのです。
塩水に浸けたまま高速道路を通り、頑張って家まで持って帰って来ましたよ。
地元の方によると「なみのこ」と呼ばれる貝だそうです。
今回は大物粒ぞろい。
(小さい物は海に帰しますよ〜。また来年!ってね ^^)
オリーブオイル&白ワインで蒸しました。
面白い事に、火を通すとほとんどの貝殻が茶色に変わります。
ほとんどの貝を殻から外して
ポモドーロソース(冷凍しておいたもの)を加えてスパゲティーにしました。
あれれ。写真が上手く撮れないよ〜。
なんてモタモタしているうちに冷めて来ちゃった(汗)
ピンボケ気味だけど撮影終了!
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by tomo_shierihito
| 2010-08-10 21:34
| cuisine