もやし。
2010年 05月 11日
もやし。お好きですか?
我が家に於いては、やたらと食卓への登場回数が高い食材です。
平日のお昼。
一人だし、冷蔵庫にあるものだけで出来て、ぱぱっとお昼を簡単に済ませたいっ!
って時にオススメのメニューです。
もやしチャーハン。
ドイツのとある街。
フードコート内の中華スタンドで出会ったのですが‥‥目から鱗でした。
オリジナルは、上の写真のものとは見た目も味も違うけど、自分流にアレンジ。
「え〜。チャーハンにもやし???」
って思うかもしれませんが(←私は思いました^^;;)簡単で美味しいので、騙されたと思って試してみてね〜。
<主な材料> 1人分
ご飯 ・・・ 1人分よりも少な目で
もやし ・・・ 1/3袋
にんにく ・・・ 1〜2かけ(お好みで)
ベーコン ・・・ 2枚
エリンギ ・・・ 適量
卵 ・・・ 1個
黒胡椒(粉ではなく粒がオススメです)
<ざっくりとした作り方>
1. フライパンに油を入れ、卵、にんにく、ベーコン、エリンギを炒めます。
(今日はベーコンが無かったので、ウィンナーを使いました)
2.ご飯を加え炒めます。
3.最後にもやしを入れ、ザクザクと木べらで切りながら軽く炒めます。
くれぐれも炒め過ぎない様にして下さい。
食べた時にシャキシャキ感が残っている事が美味しさの秘訣です♪
普段チャーハンを作る要領で味付けをします。
4.火を消す寸前に粒胡椒(黒)をガリガリっと振り掛けます。
にんにく&ベーコンを多めにして、ガーリックライス風にするのがお気に入りです。
是非、お試し下さ〜い。
我が家に於いては、やたらと食卓への登場回数が高い食材です。
平日のお昼。
一人だし、冷蔵庫にあるものだけで出来て、ぱぱっとお昼を簡単に済ませたいっ!
って時にオススメのメニューです。
もやしチャーハン。
ドイツのとある街。
フードコート内の中華スタンドで出会ったのですが‥‥目から鱗でした。
オリジナルは、上の写真のものとは見た目も味も違うけど、自分流にアレンジ。
「え〜。チャーハンにもやし???」
って思うかもしれませんが(←私は思いました^^;;)簡単で美味しいので、騙されたと思って試してみてね〜。
<主な材料> 1人分
ご飯 ・・・ 1人分よりも少な目で
もやし ・・・ 1/3袋
にんにく ・・・ 1〜2かけ(お好みで)
ベーコン ・・・ 2枚
エリンギ ・・・ 適量
卵 ・・・ 1個
黒胡椒(粉ではなく粒がオススメです)
<ざっくりとした作り方>
1. フライパンに油を入れ、卵、にんにく、ベーコン、エリンギを炒めます。
(今日はベーコンが無かったので、ウィンナーを使いました)
2.ご飯を加え炒めます。
3.最後にもやしを入れ、ザクザクと木べらで切りながら軽く炒めます。
くれぐれも炒め過ぎない様にして下さい。
食べた時にシャキシャキ感が残っている事が美味しさの秘訣です♪
普段チャーハンを作る要領で味付けをします。
4.火を消す寸前に粒胡椒(黒)をガリガリっと振り掛けます。
にんにく&ベーコンを多めにして、ガーリックライス風にするのがお気に入りです。
是非、お試し下さ〜い。
by tomo_shierihito
| 2010-05-11 14:24
| cuisine