スメタナ。
2010年 02月 03日
今回は、先日の ボルシチ にも添えたスメタナのお話。
スメタナ(сметана)は、ロシア料理には欠かす事の出来ないものです。
サワークリームなんだけど ‥‥ サワークリームじゃない。
何にでも添えて食べるし、加工してソースにもなる。
とってもマルチなクリームなのです。
ボルシチを作りたいと思った時、スメタナの事が気になりました。
だって、あるのと無いのでは大違い。
だから、 Nanohanさん のブログで「スメターナ」の作り方を見つけた時は、めちゃめちゃ感激しました。
モスクワで習っていたロシア料理の先生に「スメタナは作れる!」って聞いていたけど、詳しい作り方をメモしておくの忘れちゃっていたので。
そんな私の様な「スメタナ好き♪」な方の為に Nanohanaさん に教えてもらった
<作り方>を紹介しますね。
<材料>
プレーンヨーグルト・・・200ml
生クリーム ・・・ 200ml(脂肪分40%以上のもの)
<作り方>
プレーンヨーグルトに
生クリームを注ぎ入れ、
よく混ぜます。
おしまい。
この状態だとかなり水っぽかったので、リードのクッキングシートで水気を取ろうと思ったら、敢えなく失敗。
和布巾の方が良かったみたいです(泣)
次回は、あらかじめプレーンヨーグルトの水気を切ってから作ってみよう!!と思っています。
スメタナ(сметана)は、ロシア料理には欠かす事の出来ないものです。
サワークリームなんだけど ‥‥ サワークリームじゃない。
何にでも添えて食べるし、加工してソースにもなる。
とってもマルチなクリームなのです。
ボルシチを作りたいと思った時、スメタナの事が気になりました。
だって、あるのと無いのでは大違い。
だから、 Nanohanさん のブログで「スメターナ」の作り方を見つけた時は、めちゃめちゃ感激しました。
モスクワで習っていたロシア料理の先生に「スメタナは作れる!」って聞いていたけど、詳しい作り方をメモしておくの忘れちゃっていたので。
そんな私の様な「スメタナ好き♪」な方の為に Nanohanaさん に教えてもらった
<作り方>を紹介しますね。
<材料>
プレーンヨーグルト・・・200ml
生クリーム ・・・ 200ml(脂肪分40%以上のもの)
<作り方>
プレーンヨーグルトに
生クリームを注ぎ入れ、
よく混ぜます。
おしまい。
この状態だとかなり水っぽかったので、リードのクッキングシートで水気を取ろうと思ったら、敢えなく失敗。
和布巾の方が良かったみたいです(泣)
次回は、あらかじめプレーンヨーグルトの水気を切ってから作ってみよう!!と思っています。
by tomo_shierihito
| 2010-02-03 08:56
| cuisine