ボビンレースを中心に広く浅く手仕事を楽しんでいます。気ままな「日常のお喋り」にお付き合い下さいね #^^#  コメント大歓迎です。


by tomo_shierihito
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スメタナ。

今回は、先日の ボルシチ にも添えたスメタナのお話。
スメタナ(сметана)は、ロシア料理には欠かす事の出来ないものです。
サワークリームなんだけど ‥‥ サワークリームじゃない。

何にでも添えて食べるし、加工してソースにもなる。
とってもマルチなクリームなのです。

ボルシチを作りたいと思った時、スメタナの事が気になりました。
だって、あるのと無いのでは大違い。

だから、 Nanohanさん のブログで「スメターナ」の作り方を見つけた時は、めちゃめちゃ感激しました。
モスクワで習っていたロシア料理の先生に「スメタナは作れる!」って聞いていたけど、詳しい作り方をメモしておくの忘れちゃっていたので。

そんな私の様な「スメタナ好き♪」な方の為に Nanohanaさん に教えてもらった
<作り方>を紹介しますね。


<材料>
プレーンヨーグルト・・・200ml
生クリーム  ・・・  200ml(脂肪分40%以上のもの)

b0179591_2150363.jpg

<作り方>

プレーンヨーグルトに
生クリームを注ぎ入れ、
よく混ぜます。

おしまい。


この状態だとかなり水っぽかったので、リードのクッキングシートで水気を取ろうと思ったら、敢えなく失敗。
和布巾の方が良かったみたいです(泣)


b0179591_2156996.jpg


次回は、あらかじめプレーンヨーグルトの水気を切ってから作ってみよう!!と思っています。

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by tomo_shierihito | 2010-02-03 08:56 | cuisine